無花果。
イチジク。
いちじく。
好きな人は、超好き。
苦手な人は、大嫌い。
と、ぱっかり好みが分かれるジャムです。
が、私は個人的に好きなので、
たくさん作ってます。
プチプチした食感が楽しいジャムです。
alimnaのいちじくジャムは、
岡山近郊の日本いちじくを使用しています。
西洋いちじくに比べ、甘味が強いのが特徴です。
プレーン、ラム入りが定番でありますが、
今年は、香川県特産の和三盆糖が出来る過程で、
生成される、白下糖を使ったnoirを少しだけ作りました。
白下糖は、黒糖に似た感じのお砂糖なんですが、
香りが上品で、見た目を裏切るくらい、
ジャムもあっさりとした仕上がりです。
プレーンは、
パン、ヨーグルトに。
ラム入りは、
軽くホイップした生クリームと一緒にタルトや、
紅茶と一緒に。
ノワールは、
少し和風にサツマイモの茶巾と合わせて。
もちろん、パンとも好相性です。
P.S.
先日、お知らせしたstore roomさんの
新商品は、好評につきsold outいたしました。
ありがとうございます。
次回は、12月くらい入荷でしょうか。
また、入り次第お知らせいたします。