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秋ジャム。続々②。

無花果。

イチジク。

いちじく。

秋ジャム。続々②。_a0094805_208205.jpg


好きな人は、超好き。
苦手な人は、大嫌い。
と、ぱっかり好みが分かれるジャムです。

が、私は個人的に好きなので、
たくさん作ってます。
プチプチした食感が楽しいジャムです。

alimnaのいちじくジャムは、
岡山近郊の日本いちじくを使用しています。

西洋いちじくに比べ、甘味が強いのが特徴です。
プレーン、ラム入りが定番でありますが、
今年は、香川県特産の和三盆糖が出来る過程で、
生成される、白下糖を使ったnoirを少しだけ作りました。
白下糖は、黒糖に似た感じのお砂糖なんですが、
香りが上品で、見た目を裏切るくらい、
ジャムもあっさりとした仕上がりです。

プレーンは、
パン、ヨーグルトに。

ラム入りは、
軽くホイップした生クリームと一緒にタルトや、
紅茶と一緒に。

ノワールは、
少し和風にサツマイモの茶巾と合わせて。
もちろん、パンとも好相性です。



P.S.

先日、お知らせしたstore roomさんの
新商品は、好評につきsold outいたしました。
ありがとうございます。

次回は、12月くらい入荷でしょうか。
また、入り次第お知らせいたします。
by alimna2007 | 2008-10-04 20:10 | 秋の定番ジャム
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