花梨。

a0094805_22522613.jpg
岡山市にある蔭涼寺さんから、
花梨を譲っていただきました。
ありがたい花梨です。

毎年、この時期になると作るのが、
スパイシーカリンエキスです。
何か名前だけ聞くと怪しさ満点の飲みものみたいですが。
花梨を煮出して、砂糖やスパイスなどを加えさらに煮詰めたものです。

そのままお湯で割って飲んでも良いですが、紅茶で割ったり、赤ワインと一緒に温めるとお手軽ホットワインとしても楽しんでいただけます。
花梨はノドに良いですし、スパイスも数種類入っているので、寒いこの時期に身体を温めてくれます。

ちなみに花梨は黄色いですが、
カリンエキスは、深紅です。
[PR]
by alimna2007 | 2013-11-27 22:25 | 春・冬の定番ジャム
<< マイブーム。 引越ししました。 >>