「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

備前長船刀剣博物館 子供ジャム教室。

皆さま、
岡山県は瀬戸内市長船にある刀剣博物館って、
ご存知ですか?

正式名称は、
備前おさふね刀剣の里 備前長船刀剣博物館 
というそうです。

私はまったく知らなかったのですが、
alimnaによく来られるお客様が、
実は、刀鍛冶さんだったのです。

そのご縁で、
本日は、そこにある公民館のようなとこで、
子供ジャム教室を行いました。
ジャムはりんごジャムです。

なんで刀剣博物館で、ジャム??なんですが、
刀(包丁)を使って子供たちに慣れ親しんでいただくとゆうのが、
コンセプトのようです。

ジャム以外にも、
竹水鉄砲作り教室などジャンルは様々。
対象年齢は、
小学生から中学生までのようですが、
本日の参加者のほとんどは小学生でした。



りんごの皮をむいて、薄切りにする。

この作業にちびっこたちは、
わいわいきゃっきゃっ。
手は、ぷるぷる。
見てる私はひやひや。

でしたが、
幼きころは自分もそうだったなと、
ふと思い。
これをきっかけに、
包丁だけでなく料理にも興味をもってくれたら、
うれしいなと思いました。



備前長船刀剣博物館ですが、
長船は、刀剣の歴史がとても古い土地柄らしく、
出回っている刀剣の約5割はここ出身みたいです。
12月6日まで、
「お守り刀展覧会」を開催中。


今日は、いろんな意味で、
新鮮な1日でした。
[PR]
by alimna2007 | 2009-11-29 19:21 | ジャム教室

ほっとな飲み物。

昨日、今日は、
少し暖かかった気がします。

が、朝晩はやっぱり冷える~。
そんなときにおすすめなのは、
alimnaの冬の定番、
ドリンクシリーズです。

なんか怪しい通信販売みたいですが・・・。

a0094805_16421585.jpg


そして写真だけでは見分けがつきませんが・・・。

左から、
gelee de pomme りんごのジュレ
りんごから抽出したエキスに、
粗糖とレモンとシナモンを加えてジュレにしたもの。
お湯や紅茶で割ったり、ヨーグルトにかけたり。
やさしい甘さが、ほっこりきます。

jus de coings かりんのジュース
かりんから抽出したエキスに、
粗糖と数種のスパイス、数種の柑橘類を加えています。
お湯で割って飲めば、スパイスの効果なのか、
身体がぽかぽかしてきます。
寒い夜は、ホット梅酒も良いけれど、
焼酎お湯割りかりんジュース入りなんてのどうでしょう?
あ、焼酎は入れなくても良いのですがね・・・。

gingembre ジンジャエールの素
生姜を千切りにして、
粗糖と、スパイスを加えています。
これ1本で、この冬は風邪知らずです。

yuzucha 柚子茶
冬といえばこれでしょう。
韓国からやってきたホットドリンクの定番。
試行錯誤3年。
今年、ようやく納得出来る柚子茶が出来ました。
決め手は食感!
alimnaの柚子茶、お試しください。



おまけ。
今週のお花↓

a0094805_16572686.jpg


うちのお花のアレンジをしてくださってるかたのブログはこちら↓
blossomohg
http://bohg.exblog.jp/
[PR]
by alimna2007 | 2009-11-26 16:59 | 春・冬の定番ジャム

11月のジャム教室と12月の教室。

今月の教室は、
りんごジャムと、くるみのスコーンを作りました。

飲み物はりんごのジュレ入りの紅茶を飲んでいただきました。

a0094805_16303765.jpg



来月は、
洋梨チョコとそば粉のクレープをつくります。

日程は、
第3火曜、水曜の19:00~と
第3日曜日の10:30~
いつもは第4日曜日なので、
お間違えなく!

manis*manisさんでの教室はお休みです。
[PR]
by alimna2007 | 2009-11-24 16:36 | ジャム教室

CIRCOのリース展。2009年。

alimnaがオープンしてから、
この季節には、
「CIRCO」さんのリース展をしています。

今年は、
来週28日(土)~12月11日(金)まで、
京都の恵文社一乗寺店/ギャラリーアンフェ-ルで、
2009年度の新作リース展示会をされます。

a0094805_13473779.jpg


京都に行かれたかたは、ぜひお立ち寄りください。

alimnaでは、
12月12日(土)、13日(日)の2日間、
展示します。
日曜日ですが、営業します。
[PR]
by alimna2007 | 2009-11-21 13:34 | お知らせ

alimnaのHPができました。

だんだん寒くなってきたものの、
なんだか今年の冬は、暖かい気がします。

今日は、ホームページができたので、
そのお知らせを。

アドレスは、
http://www.alimna.jp/
になります。

ジャムの一覧などは、
そちらでお知らせしてまいります。






さて、冬といえば、柚子。
午前中は柚子茶の仕込みを。

a0094805_15112439.jpg


これから2週間ほど熟成させます。
[PR]
by alimna2007 | 2009-11-14 15:01 | お知らせ