「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

3月のジャム教室と4月のジャム教室。

3月のジャム教室は、
苺とちょびっとバナナ入りのジャムと、
濃厚なガトーショコラを作りました。

a0094805_20221039.jpg


このチョコケーキは、
かなり濃厚なので、
ちょっとで大満足。
冷凍保存も可能なので、
突然のお客様にも対応できます。


さてさて、
来月から、お昼のジャム教室が始まります。

alimnaでの夜のコースは、
いつも通り、第3火、水曜日の19:00~。
昼のコースは、第4日曜日の10:30~。

郡にあるカフェmanis*manisさんでは、
第4月曜日の19:00~と、
第4水曜日の11:00~の開講です。

ジャムは、
抹茶風味のレモンカード
お菓子は、
マカロンを作ります。

お楽しみに~。
[PR]
by alimna2007 | 2009-03-28 20:28 | ジャム教室

伊予柑。

ご無沙汰をしております。
まめに更新するという今年の目標も、
すでに、うやむやになってきております・・・。


さてさて、
相変わらず、ひたすら柑橘の季節が続いております。
桜も開花して、すっかり春らしくなってきました。

愛知県の知多半島の美浜町から、
自然農法の伊予柑が届きました。
つやつやのぴっかぴかの伊予柑だったので、
ジャムではなく、皮をピールにしました。
ピールとは、
お砂糖で、煮詰めた柑橘の皮のことです。
a0094805_22182619.jpg


これがまた、えらい手間がかかるので、
何度途中で辞めようかと思ったことか・・・。

作ったピールは、
そのままお茶受けに。
チョコレートをつけてリッチなお菓子にしたり。
焼き菓子に混ぜたり。
まだ、商品化するかどうかはわからないのですが・・・。

早速、出来上がったピールを、
パンに加えてみました。
ピールを小さく刻んで、洋酒につけて、
へーゼルナッツと共にパン生地に混ぜています。
a0094805_22102452.jpg

甘いピールと素朴なパン生地とへーゼルナッツの香ばしさが、
癖になる~。
・・・運がよければalimnaで出会えるかも。


もちろんジャムにもしています。
Iyokan-vanille
伊予柑バニラ

Fraise&Iyokan
苺と伊予柑

オレンジや八朔とは違う、
伊予柑独特の香りと味をお楽しみいただけます。
[PR]
by alimna2007 | 2009-03-27 22:22 | 今日の出来事

三年目に入りました。

3月3日で、
alimnaは、2周年を迎え、
3年目に突入いたしました。

これもひとえに、
皆様のおかげです。

はじめたころは、
いつまで、続けられるかと、
不安な日々が続いておりましたが、
今振り返ると、あっという間でした。

今後も、
美味しく、安全で、
面白い商品を提供していきたいと思います!
[PR]
by alimna2007 | 2009-03-05 20:50 | お知らせ