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2月のジャム教室と3月のジャム教室。

2月のジャム教室は、
ネーブルオレンジのマーマレードと、
チョコチップ入りのソーダブレッドでした。
↓↓↓

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チョコチップとオレンジのほのかな苦味が好相性です。

さて来月は、
苺とちょびっとバナナを加えたジャムと、
濃厚なチョコレートケーキを作ります。

お楽しみに!
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by alimna2007 | 2009-02-25 22:16 | ジャム教室

柑橘の季節。

最近は、黄色のジャムで、
棚が埋まっております。
冬から春にかけて、
柑橘の季節です。

みかん、オレンジ、八朔、レモンなどなどなど。

みかんは、ソースのような、
レモンはカードにしてクリーム状のジャムに、
オレンジは、ネーブルオレンジを使用してマーマレードにしています。
フレッシュなオレンジジュースを飲んでいるような感じ。
八朔は、少し苦味の効いたマーマレードになっております。

黄色を見ると、春はもうすぐだなと感じます。
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by alimna2007 | 2009-02-21 20:35 | 春・冬の定番ジャム

生姜。

最近、生姜が流行っているみたいです。
テレビとか、本屋さんに行っても生姜の特集がされている。

それに乗っかって、
alimnaでも、ジィンジャーエールの素を発売しております。


冬の寒い時期は、
お湯や紅茶で割って。
レモンがあったらキュッと絞って。
生姜も丸ごと食べてください。
体ポカポカ、ビタミンCも一緒にとれて、
風邪も一気に吹き飛びます。

夏は、ソーダやお水で割って。
スカッと、汗も吹き飛びます。

去年、試作したときは、
ちょうど残暑の残る九月の終わりで、
スダチが出始めの時期でした。
そのスダチを絞って、
ソーダで割って、
飲んだジンジャーエールは、
もうサイコー!

お店で、飲むことも出来ます。
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by alimna2007 | 2009-02-16 20:19 | 春・冬の定番ジャム

苺。

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苺のジャムが出来始めました。

苺が出回り始めると、
春だな~と思います。

まだまだ、寒くて、
ストーブから離れられないのですが、
気分だけ春です♪

ジャムやですが、
国産の果物しか使ってないので、
季節によっては苺ジャムが無い時期があります。
お客様から、
「苺ジャム、ないですか?」と、
聞かれるたびに、
苺の季節がくるのが待ち遠しくなります。

久ぶりに食べる苺ジャムは、
やはり甘く、薫り高く、
キングオブジャムな感じです。

さてさて、
苺ジャムにもいろいろ種類がありますが、

とりあえず、
alimnaの定番苺ジャム
イチゴジャム(バニラ風味) Fraise-vanilleと、

ミルクとあわせた
苺ミルクジャム Fraise-au-laitが出来上がっております。

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食べ方は、
苺のみのほうは、
パン、ヨーグルト、クレープ、ソーダ割り、
夏にはカキ氷のシロップとしても。
苺ミルクは、
よ~く、まぜまぜしていただいて、
たっぷりパンに、パンケーキにのっけて食べましょう。
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by alimna2007 | 2009-02-02 20:12 | 春・冬の定番ジャム