「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

1月のジャム教室と2月のジャム教室。

alimnaのジャム教室は、
基本的にジャムと簡単に出来るお菓子を、
ワンセットで教えています。

今回は、少し趣向を変えて、
お料理と合わせてみました。

ジャムは、
みかんジャム。

それを、
鶏肉のハーブ焼きのソースとして、
試食していただきました。


こんな感じです↓↓↓

a0094805_18265222.jpg



いつもは、紅茶を一緒に出していますが、
今回は、料理に合わせて、
サツマイモのポタージュを。
付け合せに、サラダとジャガイモのローストを添えて。



来月は、
オレンジのマーマレードと、
ソーダブレッドを作ります。

どしどしご参加お待ちしております。
第3火曜日、水曜日、19:00~@alimna
第4月曜日19:00~@manis*manis

お知らせです。
3月から、
manis*manisさんでの教室に
昼の部が加わります。
予定では、第4水曜日の11:00~13:00
メニューは、来月お知らせします。
[PR]
by alimna2007 | 2009-01-27 18:36 | ジャム教室

マメジャムが、出来ました。

冬の定番ジャム、マメ。

小豆と白いんげんを使ったジャムが出来上がりました。

Azuki 小豆ジャム。

小豆のジャムにシナモンが効いたジャムです。
生クリームと合わせて、スコーンと!
うーん、幸せです。
苺ジャムと合わせて食べても美味しいです。

Azuki-chocolat 小豆チョコジャム。

こちらは、お菓子のようなジャムです。
スコーン、クラッカーなど。
マカロンにはさんでも美味しいかも。

Haricot-blanc 白いんげんジャム。

白いんげんにバニラビーンズとホワイトチョコを合わせて、
ジャムにしています。

豆って、美味しい。
豆ファン、集まれ~。
[PR]
by alimna2007 | 2009-01-23 20:17 | 春・冬の定番ジャム

ブルーベリーとミルクジャム。

alimnaの営業日は木・金・土曜日の13:00~19:00。
ぎゅぎゅっと濃縮して営業しております。


そして、残りの日・月・火・水曜日は何をしているかと申しますと。
大体、日曜日はのんびり過ごして、
残りの3日間で、ジャムを作っております。



今日は、
何か作ったこと無いジャムを作りたくて、
ブルーべリーミルクジャムを作ってしまいました。

ブルーベリーは、
夏の果物なのですが、
ちょびっとだけ残ってたのと、
定番商品のミルクジャムを合わせて。

ハーフ&ハーフの、
欲張りジャムです。

焼きたてのバゲットにたっぷり塗って。
なかなかいけます。


数量限定で、木曜から販売してます。
気になる方は、試してみてください。
[PR]
by alimna2007 | 2009-01-19 21:08 | 気まぐれジャム

今月のジャム教室。2009年1月。

今年は、ブログをまめに更新する!
というわけで・・・。


今月からalimnaでのジャム教室が、
第3火曜日と水曜日の19:00~になります。

みかんのジャムを作ります。
とろっとして、ソースのようなジャム。

ヨーグルトやパンに添えても美味しいですが、
今回は、お料理と合わせてご試食していただきます。


昨日から、営業しております。
気分も新たに今年もがんばります!
[PR]
by alimna2007 | 2009-01-09 09:49 | お知らせ

明けましておめでとうございます。

2009年、始まりました。

今年の目標は、、、
ブログをまめに更新すること!


a0094805_1852792.jpg



という訳で、
今年もよろしくお願いいたします!
[PR]
by alimna2007 | 2009-01-03 18:06 | お知らせ