「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

続々と・・・。

ジャムが出てます。

が、まったくブログに書けていません。
ので、今日は一気に。
決して、手抜きでは・・・。


Ume-jaune.
完熟ウメジャム。

青梅とはまた一味違う香りと酸味。
黄金色をしたジャムです。
ジャムを作りながら、あまりに香りが良いので
うっとりしてしまいました。
パンや、ヨーグルトに。
ソーダ割りや焼酎割りでも。


Abricot.
杏ジャム。

減農薬栽培農家さんの杏を使用しています。
パンやヨーグルト。
チーズにのせておつまみや、
ソースやドレッシングの隠し味でも。


Cerise.
さくらんぼジャム。

山形産さくらんぼを使用しています。
形をそのまま残しているので、
見た目がとてもキュートです。
ヨーグルトや、パンナコッタのソースとして。
ソーダ割りでも美味しいです。

Myrtille.
ブルーベリージャム。

お待たせしました。
ジャムの定番、ブルーベリージャムの登場です。
大崎上島産の無農薬ブルーベリーを使用。
アントシアニン含有量、日本一!
目にいい!
パン、ヨーグルト、何でも合います。

Kuwanomi.
クワノミジャム。

書いておいて、もう売り切れ寸前ですが。
大崎上島から届いた、クワノミを使用。
クワノミは、ブラックベリーに似た形状をしていて、
味は、ブルーベリーに似ていますが、
酸味はそれほどありません。
ユスラウメという実のジャムも作りましたが、
少量しか出来なかったので、もうSold Outです。
甘酸っぱいルビー色のジャムでした。
また、来年までのお楽しみ。
来年こそは、商品があるうちにUPします!


Lemon.
完熟レモンジャム。

この時期だけの限定マーマレード。
無農薬完熟レモンを使ったジャムです。
感動の味!一押しです。
レモンのパワーを感じます。


Passion-curd.
パッションフルーツカード。

大崎上島で知り合った友達から、
小笠原のパッションフルーツが届きました。
それをカードにしてみました。
種のぷつぷつと、パッションフルーツの香りがくせになります。
パンやクラッカーにのせて。
[PR]
by alimna2007 | 2008-06-28 23:35 | 夏の定番ジャム

Rhubarbe.

フランス語で、リュバーブ。
英語でルバーブ。

聞いたことない感じの植物ですが、
欧米では、お菓子作りによく使われている野菜です。

フキに似た植物で、茎の部分を食べます。
青りんごや杏に似た酸味があり、さっぱりしています。
まさにこれからの季節にぴったりのジャムに仕上がりました。

北海道夕張郡から、ルビー色をした美しいリュバーブが届きました。
無農薬、有機栽培。
生で食べると、さくさくとした食感で、繊維を感じますが、
火を入れると驚くほど簡単に煮崩れてしまいます。
野菜だからといって、変なえぐみは一切ありません。


今回は、
プレーン、苺と合わせたもの、生姜風味の三種類。
他にも色んな果物とコラボさせてみたい素材です。

パン、ヨーグトルはもちろん、
タルトと合わせたり、ソーダで割ったり、応用が利きそうな感じです。
早速食べられた方からは、チョコレートアイスと合わせると
めちゃめちゃ美味しかった!と。
色々試してみたくなる味です。


a0094805_813309.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2008-06-19 08:13 | 夏の定番ジャム

Ume&Prune.

青梅とすもものジャムが出来ました。

店頭ではちょっと前から並んでいましたが、
ばたばたしていて、書き込みが遅れました。
申し訳ありません。

両方とも酸味が効いたこれからの季節に
ぴったりのジャムです。


パンよりもヨーグルトなどと相性が良いと思います。

色も深いグリーンとピンクで、綺麗ですよ~。


a0094805_11483273.jpg
a0094805_11485397.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2008-06-14 11:49 | 夏の定番ジャム