<   2007年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ケーキ、再開いたしました。

夏前まで週代わりで出していた、
ジャムを使ったケーキを先週から再開いたしました。

日中はまだ暑いものの、
朝夕はすっかり秋風。

「ケーキ、ないんですか?」
というお客さんの声もちらほら。

食後のお茶うけや三時のおやつに。
[PR]
by alimna2007 | 2007-09-22 11:33 | お知らせ

日生のいちじく農家さん。

ふとしたきっかけで、
日生のいちじく農家さんとお知り合いになりました。

作っているのは日本いちじく。
無農薬栽培で土にこだわり丹精込めて作っていらっしゃるとのこと。

ぜひ食べて見たい!!
と、いうことで、行ってきました。

いちじく畑は、 
備前市日生町からさらに船で20分の
頭島という島にあります。
それは、車もほとんど通らない小高い丘にありました。

早速、捥いで食べました。
甘い。確かに甘い!!うまい!!!



そんないちじくは、
先日からオーガニックマーケットCOTANで10月いっぱいまで販売中。
頭島のいちじく、一度、お試し下さい。
[PR]
by alimna2007 | 2007-09-14 09:29 | 今日の出来事

Sudachi curd.

徳島の名産品、すだちが出回り始めました。

今回は、そのすだちを使ったカードの紹介です。
もとはレモンカードというイギリスの伝統食なのですが、
果汁をすだちにかえて作っています。
すだち独特の香りと酸味が特徴です。

a0094805_19532557.jpg
















今年は、秋刀魚が豊漁らしく、
安価で美味しいので、我が家の夕食の一品に。
もちろんすだちを搾って。
ぐっとな組み合わせですね~。
秋の味覚、万歳です。
[PR]
by alimna2007 | 2007-09-07 19:57 | 夏の定番ジャム

Figue②.

いちじくのジャムの追加です。

Figue et rhem.
いちじくにラム酒で風味を付けたもの。

Figue-canelle.
いちじくにシナモンと赤ワインで風味を付けたもの。

ちょっと大人なジャムです。
タルトにあわせたり、
ブランマンジェに添えたり。


食欲の秋にぴったりのジャムです。


a0094805_19161347.jpg
[PR]
by alimna2007 | 2007-09-05 19:16 | 夏の定番ジャム