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カテゴリ:春・冬の定番ジャム( 26 )

花梨。

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岡山市にある蔭涼寺さんから、
花梨を譲っていただきました。
ありがたい花梨です。

毎年、この時期になると作るのが、
スパイシーカリンエキスです。
何か名前だけ聞くと怪しさ満点の飲みものみたいですが。
花梨を煮出して、砂糖やスパイスなどを加えさらに煮詰めたものです。

そのままお湯で割って飲んでも良いですが、紅茶で割ったり、赤ワインと一緒に温めるとお手軽ホットワインとしても楽しんでいただけます。
花梨はノドに良いですし、スパイスも数種類入っているので、寒いこの時期に身体を温めてくれます。

ちなみに花梨は黄色いですが、
カリンエキスは、深紅です。
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by alimna2007 | 2013-11-27 22:25 | 春・冬の定番ジャム

小夏とバナナ。

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高知産の小夏のジャムです。
初夏の柑橘って感じです。
みかん、ネーブル、伊予柑、八朔、甘夏、レモンときて、小夏で、柑橘は、ひとめぐり。
プレーンはさっぱり、トーストに。
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瓶に詰めているのは、
小夏とバナナのジャムです。
小夏バナナは、
スコーンやパンケーキにたっぷり添えていただきたいです。
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by alimna2007 | 2013-05-13 20:55 | 春・冬の定番ジャム

今日作ったジャム

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←完成品。
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←待機中。

完熟レモンマーマレード。

alimnaで使用しているレモンは、
広島県の大崎上島町で作られている無農薬レモンです。
果物を使ったジャムには、ほとんどのジャムに入っています。
そんな裏方的存在のレモンですが、
完熟になる4月から5月の間は、
マーマレードになります。

酸味の効いた爽やかなジャムです。
これからの時期に美味しいです。

ヨーグルトや、紅茶に添えて。
炭酸で、割っても爽やかです。
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by alimna2007 | 2013-04-14 20:15 | 春・冬の定番ジャム

Iyokan-vanille&Daidai-cayenne.

柑橘の季節に突入してまいりました。

来る日も来る日も、
みかんの皮を切り刻んでおります。

松江の美味しいパン屋さんから、
無農薬ダイダイが届きました。

なので、
2年ぶりに、
橙マーマレード、カイエンヌペッパー風味の復活です。

ぴりっと辛いカイエンヌペッパーの効いたマーマレードは、
チーズにのせておつまみに~。
ココアにトッピングしても身体がぽかぽか温まります。

伊予柑マーマレードも出来てます。
あとあと、紹介できてませんが、いろいろ、
春ジャム出来てます~。

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by alimna2007 | 2010-02-25 20:40 | 春・冬の定番ジャム

春色のジャムたち。

寒い日が続いております。

が、
冬至を過ぎて、
少しづつ、
日は長くなり、

alimnaのジャムたちも、
春色に変わりつつあります。

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左から、
ネーブルオレンジマーマレード
苺ジャム、バニラ風味
いちごみるくジャム
苺ジャム、ブランデー風味
になります。



お花も春な感じ。

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by alimna2007 | 2010-01-22 14:49 | 春・冬の定番ジャム

ほっとな飲み物。

昨日、今日は、
少し暖かかった気がします。

が、朝晩はやっぱり冷える~。
そんなときにおすすめなのは、
alimnaの冬の定番、
ドリンクシリーズです。

なんか怪しい通信販売みたいですが・・・。

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そして写真だけでは見分けがつきませんが・・・。

左から、
gelee de pomme りんごのジュレ
りんごから抽出したエキスに、
粗糖とレモンとシナモンを加えてジュレにしたもの。
お湯や紅茶で割ったり、ヨーグルトにかけたり。
やさしい甘さが、ほっこりきます。

jus de coings かりんのジュース
かりんから抽出したエキスに、
粗糖と数種のスパイス、数種の柑橘類を加えています。
お湯で割って飲めば、スパイスの効果なのか、
身体がぽかぽかしてきます。
寒い夜は、ホット梅酒も良いけれど、
焼酎お湯割りかりんジュース入りなんてのどうでしょう?
あ、焼酎は入れなくても良いのですがね・・・。

gingembre ジンジャエールの素
生姜を千切りにして、
粗糖と、スパイスを加えています。
これ1本で、この冬は風邪知らずです。

yuzucha 柚子茶
冬といえばこれでしょう。
韓国からやってきたホットドリンクの定番。
試行錯誤3年。
今年、ようやく納得出来る柚子茶が出来ました。
決め手は食感!
alimnaの柚子茶、お試しください。



おまけ。
今週のお花↓

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うちのお花のアレンジをしてくださってるかたのブログはこちら↓
blossomohg
http://bohg.exblog.jp/
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by alimna2007 | 2009-11-26 16:59 | 春・冬の定番ジャム

柑橘の季節。

最近は、黄色のジャムで、
棚が埋まっております。
冬から春にかけて、
柑橘の季節です。

みかん、オレンジ、八朔、レモンなどなどなど。

みかんは、ソースのような、
レモンはカードにしてクリーム状のジャムに、
オレンジは、ネーブルオレンジを使用してマーマレードにしています。
フレッシュなオレンジジュースを飲んでいるような感じ。
八朔は、少し苦味の効いたマーマレードになっております。

黄色を見ると、春はもうすぐだなと感じます。
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by alimna2007 | 2009-02-21 20:35 | 春・冬の定番ジャム

生姜。

最近、生姜が流行っているみたいです。
テレビとか、本屋さんに行っても生姜の特集がされている。

それに乗っかって、
alimnaでも、ジィンジャーエールの素を発売しております。


冬の寒い時期は、
お湯や紅茶で割って。
レモンがあったらキュッと絞って。
生姜も丸ごと食べてください。
体ポカポカ、ビタミンCも一緒にとれて、
風邪も一気に吹き飛びます。

夏は、ソーダやお水で割って。
スカッと、汗も吹き飛びます。

去年、試作したときは、
ちょうど残暑の残る九月の終わりで、
スダチが出始めの時期でした。
そのスダチを絞って、
ソーダで割って、
飲んだジンジャーエールは、
もうサイコー!

お店で、飲むことも出来ます。
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by alimna2007 | 2009-02-16 20:19 | 春・冬の定番ジャム

苺。

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苺のジャムが出来始めました。

苺が出回り始めると、
春だな~と思います。

まだまだ、寒くて、
ストーブから離れられないのですが、
気分だけ春です♪

ジャムやですが、
国産の果物しか使ってないので、
季節によっては苺ジャムが無い時期があります。
お客様から、
「苺ジャム、ないですか?」と、
聞かれるたびに、
苺の季節がくるのが待ち遠しくなります。

久ぶりに食べる苺ジャムは、
やはり甘く、薫り高く、
キングオブジャムな感じです。

さてさて、
苺ジャムにもいろいろ種類がありますが、

とりあえず、
alimnaの定番苺ジャム
イチゴジャム(バニラ風味) Fraise-vanilleと、

ミルクとあわせた
苺ミルクジャム Fraise-au-laitが出来上がっております。

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食べ方は、
苺のみのほうは、
パン、ヨーグルト、クレープ、ソーダ割り、
夏にはカキ氷のシロップとしても。
苺ミルクは、
よ~く、まぜまぜしていただいて、
たっぷりパンに、パンケーキにのっけて食べましょう。
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by alimna2007 | 2009-02-02 20:12 | 春・冬の定番ジャム

マメジャムが、出来ました。

冬の定番ジャム、マメ。

小豆と白いんげんを使ったジャムが出来上がりました。

Azuki 小豆ジャム。

小豆のジャムにシナモンが効いたジャムです。
生クリームと合わせて、スコーンと!
うーん、幸せです。
苺ジャムと合わせて食べても美味しいです。

Azuki-chocolat 小豆チョコジャム。

こちらは、お菓子のようなジャムです。
スコーン、クラッカーなど。
マカロンにはさんでも美味しいかも。

Haricot-blanc 白いんげんジャム。

白いんげんにバニラビーンズとホワイトチョコを合わせて、
ジャムにしています。

豆って、美味しい。
豆ファン、集まれ~。
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by alimna2007 | 2009-01-23 20:17 | 春・冬の定番ジャム