カテゴリ:気まぐれジャム( 16 )

山塩キャラメル。

a0094805_9185251.jpg


写真では、
何のジャムかさっぱりわかりませんが、
COTANさんで扱っている、
高知産の自然塩、山塩小僧を使った、
塩キャラメルです。

パンケーキやスコーン、サブレにあわせると美味しいです。
飲みものは、ミルクティがあいそうです。

このジャムは、たくさん作れないので、alimna限定になります。
[PR]
by alimna2007 | 2013-04-02 09:10 | 気まぐれジャム

Raisin et rhum.

新商品のジャムです。

ラムレーズンジャム。

このジャムが出来るきっかけとなったのは、
大山のパンやさん「コウボパン小さじいち」さん。

大山を背景に、天然酵母で美味しいパンを焼いている素敵なパンやさんです。

小さじいちさんの悩みは、
コウボを採ったあとのレーズンかすを捨ててしまうことでした。

そう、このレーズンジャムは、リサイクルの賜物なのです。




お話をいただいたとき、
正直、おいしく出来るか心配でした。
もちろん、原料となるレーズンは、
オーガニック栽培された美味しいレーズンです。
しかし、コウボを起こした後となるとはっきり言って旨味が、
ないのではと想像してました。

何か、畑の飼料にと薦めたこともありました、
が、
食べてみるとと美味しいのです。
適度に残った甘味とコウボを起こす途中で生まれた、
アルコールの香り。

ラム酒と合わせてジャムにしています。
新鮮な果物以外のジャムは、alimnaでも初。

ヨーグルトや、バニラアイスに添えると、
ワンランク上のデザートになりますよ。

a0094805_20405591.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2010-02-23 20:41 | 気まぐれジャム

ブルーベリーとミルクジャム。

alimnaの営業日は木・金・土曜日の13:00~19:00。
ぎゅぎゅっと濃縮して営業しております。


そして、残りの日・月・火・水曜日は何をしているかと申しますと。
大体、日曜日はのんびり過ごして、
残りの3日間で、ジャムを作っております。



今日は、
何か作ったこと無いジャムを作りたくて、
ブルーべリーミルクジャムを作ってしまいました。

ブルーベリーは、
夏の果物なのですが、
ちょびっとだけ残ってたのと、
定番商品のミルクジャムを合わせて。

ハーフ&ハーフの、
欲張りジャムです。

焼きたてのバゲットにたっぷり塗って。
なかなかいけます。


数量限定で、木曜から販売してます。
気になる方は、試してみてください。
[PR]
by alimna2007 | 2009-01-19 21:08 | 気まぐれジャム

コンポート。

まだ八月だというのに、最近、涼しいですね。
雨続きで、なんだか変な気候です。

さてさて、今回は、コンポートのご紹介です。
季節の果物を使って、コンポートを作ってます。
ごくたまに、1年ほど前から、こっそりと。
なので、無いときもあります。

すもも、杏、ぶどう、桃。
秋には、洋梨やいちじくなど。

そのまま食べても。
ヨーグルトやフレッシュチーズ、
泡立てた生クリーム、アイスクリームに添えるだけで、
立派なデザートになります。

a0094805_1221864.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2008-08-30 12:02 | 気まぐれジャム

Fraise-banane.

いちごとバナナのジャムです。
作ってみたら意外と美味しい。

調子に乗って、2種類作りました。
1つはいちごとバナナのみ。
もう1つは、それにホワイトチョコを加えたもの。

写真では、綺麗な色が伝わらないですが、
桜貝のようなとても春らしい色のジャムです。

パンやクラッカーに添えて。

個人的には、前者が好きですが、
若者には、後者がオススメかな。

a0094805_1954916.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2008-03-04 19:06 | 気まぐれジャム

もうすぐ、バレンタイン。

ということで、
alimnaでも、チョコレートを使ったジャムを増やしています。

が、売れません・・・。
いや、売れてはいるのですが、
自分用がほぼ100%です。

やっぱ皆さん、手作りですか。
手作りですね。



ミルクジャムに、
チョコレートとアーモンドを加えたペーストが
登場しています。
いや大分前から・・・。
ブログの更新が、
新商品に対応してません。

まだ、試してない方は、
自分用にレッツ・トライ!

a0094805_17563115.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2008-02-06 17:57 | 気まぐれジャム

豆ジャム、3種。

お待たせしました!
豆を使ったジャムのご紹介です。

①Azuki

小豆にシナモンを加えて炊き上げました。
上品な餡子!?
生八橋の皮無しを食べているみたい!?
と、食べられた方からの感想。

一押しの食べ方は、
スコーンに砂糖無しでホイップした生クリームをたっぷり添えて。

a0094805_1713378.jpg


②Azuki-chocolat

小豆にチョコレート。

ちょっと塩の効いたクラッカーにのっけて。
緑茶と一緒に。

a0094805_17132756.jpg


③Haricot-blanc

白いんげん豆。
ホワイトチョコレートと合わせてジャムにしてます。

a0094805_17135595.jpg


豆好きの私としては、かなりオススメなジャムです。
皮ごと丸々、食べられる豆は、
便秘にも効きます!
[PR]
by alimna2007 | 2008-01-16 17:16 | 気まぐれジャム

Pomme-myrtille.Pomme-vanille.

りんごのジャムです。

ブルーベリーと合わせたあっさり風味と、
バニラビーンズを加えた甘い香りのりんごジャム。

今年は、りんごジャムをたくさん作ってます。
お客さんも、迷ってますが・・・。


a0094805_16365573.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2007-12-11 16:37 | 気まぐれジャム

Pomme&yuzu.Yuzu&myrtille.

ジャム、もりもり作ってます。

柚子もりんごも、大好きな素材です。

1つは、りんごと柚子を合わせて。
もう1つは、柚子とブルーベリーを合わせて。

あんまり作ると、迷って困ると言われるので、
追加生産はしません。
限定発売、お早めに!

明日は日曜日で、alimnaは営業日ではありませんが、
CIRCO展最終日で、営業しております。
お休みで、お暇な方は、ぜひご来店下さい。


a0094805_19551949.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2007-12-08 19:55 | 気まぐれジャム

Carotte.

人参ジャムと人参ケチャップのご紹介です。

人参!?なんて毛嫌いしないで!!
食べたら不思議と美味しいですよ。

ジャムは、生姜とみかんと一緒にジャムにしています。

瓶詰め専門店と銘打っていたにもかかわらず、
ジャムしか販売していませんでしたが、
ついに・・・!
ケチャップは、チーズトーストにして食べていただくことをおすすめします。

二つとも、金時人参を使っているので、とても色が鮮やか。


もう完売しましたが、なすのジャムもありました。
どんな味なのかは、
ムフフフ・・・秘密です。

何があるかわかりません!
たまには、alimnaにも足を延ばしてみて下さい~。


a0094805_20282129.jpg

[PR]
by alimna2007 | 2007-12-07 20:28 | 気まぐれジャム