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カテゴリ:秋の定番ジャム( 9 )

栗。

今年も栗の季節がやってきました。

毎日、栗をむきながら、
夜が更けていきます。
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by alimna2007 | 2014-09-27 23:32 | 秋の定番ジャム

梨のジャム。

朝晩、涼しくなってきましたね。

季節は確実に秋の空気になってます。
新しいジャムは
鳥取産の二十世紀梨のジャムです。

さらっとしてスダチが効いています。
ヨーグルトに加えたり、
紅茶に加えてもこれからの時期には美味しいです。

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そして、
今日のおやつは、
無花果のケーキです。
秋になると毎年作ります。

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by alimna2007 | 2014-09-18 22:29 | 秋の定番ジャム

秋ジャム。続々④。

りんごジャムが登場しています。

ほんのりピンクに染まった、
りんごジャムは、とてもキュートです。

りんごジャム(シナモン風味)
そのまんまのりんご。
りんごがブロックで、入っています。
シナモンとカルヴァトスを加えています。

りんごジャム(バニラ風味)
りんごにバニラがふわっと香る。
やさしいジャムです。

りんごジャム(生姜風味)
りんごに生姜とカルダモン、シナモンを加えてジャムにしました。
癖になるおいしさ。チョコレートケーキと相性がよいです。

りんごとブルーベリージャム。
りんごとブルーベリーを合わせてジャムにしました。
あっさりとした美味しさです。

りんごは、紅茶やヨーグルト、パンにタルトと何でも相性良し。


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すだちカードも出ています。
徳島産のすだちを使用。
甘酸っぱさがくせになります。
パンやスコーンに。

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そして、今年から新登場。
バジルペーストが出ています。
要冷蔵なので、お近くの方にのみの販売になります。
無農薬バジル、パルメザンチーズ、松の実、自然塩、オリーブオイル使用。
パスタにからめたり、パンに塗ったり、ジャガイモとあえたり、
ミネストローネなどのスープにちょっびっと落としても美味しいです。

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by alimna2007 | 2008-10-11 12:11 | 秋の定番ジャム

秋ジャム。続々③。

栗ジャム。

栗、今年は、がんばってむいてます。

Marron-vanille.
栗ジャム、バニラ風味。

まるで、和菓子のような上品な味。
alimnaのジャムの中では、
もっとも甘~いジャムになります。
少量で大満足。
パンに付けたり、
ホイップクリームと合わせて、
パンケーキやスコーンと。
紅茶にもコーヒーにも合います。


Marron-chocolat.
栗チョコジャム。

こちらは、お菓子みたいです。
パンや、クラッカーにつけて。
カフェラテと一緒に。

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by alimna2007 | 2008-10-06 16:05 | 秋の定番ジャム

秋ジャム。続々②。

無花果。

イチジク。

いちじく。

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好きな人は、超好き。
苦手な人は、大嫌い。
と、ぱっかり好みが分かれるジャムです。

が、私は個人的に好きなので、
たくさん作ってます。
プチプチした食感が楽しいジャムです。

alimnaのいちじくジャムは、
岡山近郊の日本いちじくを使用しています。

西洋いちじくに比べ、甘味が強いのが特徴です。
プレーン、ラム入りが定番でありますが、
今年は、香川県特産の和三盆糖が出来る過程で、
生成される、白下糖を使ったnoirを少しだけ作りました。
白下糖は、黒糖に似た感じのお砂糖なんですが、
香りが上品で、見た目を裏切るくらい、
ジャムもあっさりとした仕上がりです。

プレーンは、
パン、ヨーグルトに。

ラム入りは、
軽くホイップした生クリームと一緒にタルトや、
紅茶と一緒に。

ノワールは、
少し和風にサツマイモの茶巾と合わせて。
もちろん、パンとも好相性です。



P.S.

先日、お知らせしたstore roomさんの
新商品は、好評につきsold outいたしました。
ありがとうございます。

次回は、12月くらい入荷でしょうか。
また、入り次第お知らせいたします。
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by alimna2007 | 2008-10-04 20:10 | 秋の定番ジャム

秋ジャム。続々①。

秋のジャムが出ています。

書いていないだけで続々と・・・。

今日は、とりあえず、梨ジャムをご紹介。

鳥取県産の20世紀梨を、使用しています。
それを、徳島県産のすだちと合わせて。
季節の果物は相性ばっちり!
さっぱり、あっさりとした仕上がりです。

秋の夜長に、
紅茶と合わせてロシアン・ティーなんてどうでしょ?

20世紀梨は、食感が命!
ですが、
実は煮た梨もおいしいんです~。
ひそかに、ファンの多いジャム。

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by alimna2007 | 2008-10-03 21:13 | 秋の定番ジャム

今年のりんごジャム。

今年のりんごが出回り始めました。
小さくてかわいい紅玉です。
あ、写真はかわいくないですが・・・。

キャラメル風味、シナモン風味、くるみ入り。
あとは何と合わせましょうか。

りんごは、何と合わせても美味しい万能選手です。
お菓子に入れてもパンに入れても。

今週のマフィンは、
そんなりんごを使ったマフィンです。

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しかし、食欲の秋とはよく言ったものですね~。
わたしも例にもれず・・・。

昨日、久々に会ったFくんに、
「お腹、出てますよ~。」
と厳しいつっこみが・・・。

・・・気をつけます。
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by alimna2007 | 2007-10-25 10:48 | 秋の定番ジャム

Marron!Marron!Marron!

栗です。
秋です。

栗ジャム。
バニラ風味とチョコレート風味。
alimna限定。


クラッカーにのせてそのままおやつに。
生クリームと一緒にスコーンと。

そしてもう一つ。
今週のマフィンは、
渋川栗のマフィンです~。
↓↓↓↓


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by alimna2007 | 2007-10-19 20:04 | 秋の定番ジャム

wa-nashi.

秋ですね。

パソコンの調子が悪くて更新が遅れました。
秋の新ジャムのご紹介です。

鳥取県産の日本梨を使ったジャムです。

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え!?梨なんてジャムになるの?
と、驚かれますが、意外と美味しいですよ。
酸味が足りないのですだちをプラス。
ペクチンが少ないのでさらっとしていますが、
紅茶にぴったりのジャムです。







そんなティータイムにマフィンもどうぞ。
先週は、キャラメルとチョコナッツのマフィンでした。

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そしてお花も秋色に。

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by alimna2007 | 2007-10-01 11:57 | 秋の定番ジャム