先日、
ブラックベリーの収穫に行ってきました。
6月くらいから、
ベリー類の収穫が始まり、
お盆過ぎくらいには、終わります。
まさに夏の果物です。
収穫させていただいたのは、
勝央町で、
農薬を使わずに野菜など育てている、
モーリーさんご一家のブラックベリーです。
そして、収穫したブラックベリーで作ってジャムがこちらです。
プレーンや
ブルーベリーやイチゴと合わせたミックス、
洋梨と合わせたものや、
ルバーブと合わせたのも作りました。
それぞれ、
パンに塗ったり、
ヨーグルトにいれたり、
チーズにかけたりと、
いろいろ楽しめます。
ブラックベリーの酸味が、
今の暑いシーズンに、
元気をくれます。